Статьи про плавание. Свежие новости плавания России и мира на сегодня.

Технические особенности лидеров женского брасса в России.

Наука
По прошествии Чемпионата России 7-12 ноября в г. Казани в женском брассе, в отсутствии заслуженных мастеров спорта Юлии Ефимовой и Виталины Симоновой, которые в это время выступали на этапах Кубка Мира, мы можем наблюдать первенство Марии Темниковой на всех трех дистанциях: 50, 100, 200 брасс.

Марию, любители плавания, помнят еще по 2011 году, когда воспитанница Екатеринбургской школы олимпийского резерва «Юность», 15 летняя девочка, тогда выполнила норматив МСМК и вскоре выиграла Первенство Европы. Затем в 2014 году Мария завершила плавательную карьеру и уже было начала работать тренером, но через год вернулась к тренировкам и снова заявила о себе на Чемпионатах страны, а затем успешно выступила на Всемирной Универсиаде 2017г. в г.Тайбей, завоевав там бронзу.

Если говорить о технике Марии Темниковой, то мы можем наблюдать идеальную линию, в которую она вытягивается по окончании цикла. Это мы можем увидеть, в частности, на дистанции 200 м. (фото №1). На протяжении всей дистанции, включая последние 50м., Мария удерживает эту линию, что дает ей возможность использовать скольжение, хоть и достаточно короткое, для рационального распределения сил и закончить дистанцию, не потеряв качества гребка. В силу своего невысокого роста, Мария использует каждый сантиметр, чтобы сделать свой цикл наиболее эффективным.
Однако, современный брасс идет в сторону тенденции «незаконченного цикла». Эту тенденцию мы можем наблюдать на примере лидера российского брасса Юлии Ефимовой на спринтерских дистанциях 50 и 100 метров, а также на финише 200-метровки. В результате того, что удар ногами у Юлии становится короче, а руки начинают гребок раньше, чем соединяются ноги, она развивает очень высокий темп. Несмотря на то, что частота движений у Юлии к концу дистанции возрастает, она не теряет координацию (согласование). И если смотреть с научной точки зрения, то казалось бы, при разведении рук увеличивается лобовое сопротивление, но за счет резкого окончания удара ногами возрастает пропульсивная сила и, на примере Юлии, можно сказать, что это сопротивление компенсируется. Поэтому то, что Юля не вытягивается в идеальную линию после каждого цикла ей не мешает, а даже помогает. Тот же «незаконченный цикл» мы видим у Дарьи Чикуновой на финише дистанции 200 м. (фото №2), которая на прошедшем Чемпионате России завоевала две серебренных медали на олимпийских дистанциях 100 и 200 м. брассом. На фото мы видим, что Дарья уже начала разводить руки, при этом ноги еще не закончили движение.
Что касается удара ногами, то у Марии мы можем наблюдать полноценный толчок (фото №3). За счет прекрасной гибкости и подвижности в тазобедренных суставах амплитуда движений толчка у нее близка к максимальной. В свое время подобной техникой удара ногами обладал олимпийский чемпион Эд Мозес. Долгие годы многие тренеры стремились научить своих подопечных этой технике выполнения удара ногами и именно ее считали наиболее эффективной.
Однако, у Юлии Ефимовой толчок значительно уступает в амплитуде движений Марии Темниковой и Эду Мозесу, но ей это не мешает, а наоборот помогает поддерживать свое тело на поверхности, когда она развивает невероятно высокий темп. Это логично, поскольку такой темп, как у Юлии, невозможно развить, не укоротив толчок ногами.

Техника – это особенность очень индивидуальная. Каждый из лидеров женского брасса в России пытается использовать свои физические данные настолько, чтобы реализовать их по максимуму. Да, тенденция в брассе идет к «незаконченному циклу», но это вовсе не значит, что данная техника подойдет всем. Здесь нужно очень хорошо подумать, что будет эффективнее для того или иного спортсмена, в зависимости от его физических, физиологических и антропометрических данных.