•7-кратная рекордсменка мира среди юниоров
•8-кратная чемпионка Первенства Европы
•3-кратная чемпионка Первенства Мира
-Дарья будете ли выступать на кубке России этим летом?

-Да буду выступать на этапе в Иркутске, потом в финале, на кубке России в Казани. Я поплыву 50, 100, 200 на спине в Иркутске, а в Казани уже добавится 200 вольный. К Иркутску мы не подводимся, будем под нагрузкой там будем плыть, а к финалу мы уже соответственно будем подводиться.
-У вас судя по вашим социальным сетям идет сбор в Киргизии?

- Да верно! Сейчас нахожусь в горах, в среднегорье.
-На сколько хорошо вам подходит подготовка в горах?

-В горах, всегда нагрузка заходит по-разному. Здесь нужно быть вообще очень аккуратным с нагрузкой! Потому, что если будет перебор и если зайти в перетен, то из перетрена очень долго выбираться. Часто происходило такое, что мне горы не заходили именно из-за большой нагрузки. Сейчас я это сама регулирую и стараюсь, больше отдыхать и разговаривать с тренером, когда я чувствую, что уже не могу и мы регулируем таким образом нагрузку, чтобы и горы заходили хорошо!

-За какое время до старта вы спускаетесь?

Мы спускаемся с гор сразу же на соревнования, это первый вариант, мы так делаем по короткой воде, то есть сразу на Чемпионат с гор спускаемся и то же самое сейчас. Мы сразу летим в Иркутск и потом 3 недели остаётся до финала, кубка. Такой вариант самый оптимальный для меня сейчас.
-А кто с Вами сейчас плавает? С кем в бригаде вы в спарринге и нужен ли Вам спарринг-партнер?

-Бригада у нас большая. В основном, у нас плавают спортсмены младше меня, а единственный человек, с которым я очень долго уже у Дмитрия Петровича, лет с 14 наверное - это Лера Саламатина. Обычно мы с ней спаринге. Мне очень нужен спарринг! Я такой азартный человек, и поэтому меня нужно постоянно мотивировать и давать какой-то челлендж или вызов, если это так можно называть. Поэтому кролем обычно мы с ней и соревнуемся. Ну а на спине у нас есть, парни спинисты, на спине с ними в спарринге.

Ну можно сказать, что под каждой способ и дистанцию есть человек, с кем можно побороться на тренировке. Поэтому с этим проблем нет.
-Вы говорите, что контролируете состояние и с тренером регулируете тренировки вместе, можно сказать осознанное плавание, как к этому прийти?

-Про осознанное плавание, это появилось после некоторых проблем. После травм и после болезни. То есть я когда вернулась с Америки и набирала форму, потом в неподходящий момент за 2 недели до Олимпиады я заболела ковидом. И после этого у меня сложно заходила нагрузка после ковида, потому, что я тяжело перенесла болезнь. Долгое время восстановиться не могла и пришлось тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы просто выжить, наверное, на тренировках и таким образом это мне немножко помогло, осознаннее подходить к своим тренировкам и прислушиваться к своим ощущениям.
-Было интервью где Вы рассказывали про травмы, как дела обстоят сейчас?

-Травмы сейчас уже это прошлое. Нет, проблем ни с плесни ни со спиной, всё хорошо. Тренируюсь сейчас полную силу.
-Евгений Рылов, давая интервью RT, рассказал что ощущает, что “Возраст начинает брать свое”. Есть ли у Вас по ощущениям какие-то изменения возможно связанные с восстановлением или аэробной работы.
-Я читала его интервью про восстановление и могу сказать, что это у меня точно так же. После его интервью ещё больше над этим задумывалась и поняла, что сейчас мне нужно. Я могу выдерживать нагрузку и где-то больше половины тренировок я плыву быстрее, но требуется больше восстановления на ту же нагрузку. И в какой-то момент тренер этого не понимал, то что возраст берёт своё. Мы с ним начали работать в 13 лет, и для него я до сих пор тот самый ребёнок, который начал с ним плавать. Он не заметил, наверное, как я выросла. И вот недавно у нас был разговор о том, что нужно всё-таки больше восстановления на те же самые тренировки.
-Последний вопрос, планы на лето у Вас и тренера, в связи с летним кубком и будут ли другие старты летом?
-Планы на лето у нас, получается мы отплываем на кубке и август у нас более-менее свободный. Пока не знаю, буду ли я выступать на Универсиаде Надеюсь что буду. Если будут то, подготовка пойдёт к концу августа к Универсиаде и потом в сентябре у нас будет отпуск. Но август всё равно будет такой на Чиле.