Статьи про плавание. Свежие новости плавания России и мира на сегодня.

Александра Денисенко: "Главный девиз у нас в команде – «Плавание – это просто спорт!»."

Интервью
Александра Дмитриевна Денисенко - МСМК, рекордсменка юношеского чемпионата России на 400 комплекс, бронзовый призер чемпионата России на 200 комплекс, серебряный и бронзовый призер чемпионата России на 400 комплекс, 7 место на первенстве Европы 2017 года на дистанции 200 комплекс, бронзовый призер чемпионата России на 200 брасс.
-Саша расскажи как строится у тебя распорядок дня в Гарварде?
- Я встаю в 5:30 утра тренировки с 6:00 – 8:30 на воде, после чего я собираюсь и с 9:00 у меня до 14:30 уроки, в перерывах между парами я обедаю потом с 15:00 – 17:15 плаваю. Остаток дня - это домашняя работа ну и личное время. Понедельник, вторник, четверг, среда пятница и суббота по 1 тренировке. Тренировки делятся на циклы, аэробный, анаэробный, соревновательный, самое большое различие между тренировками в России и Гарварде в том, что это как-то прикольно и весело, ты не воспринимаешь это как работу, это весело плавать со своими друзьями, в добавок ко всему это хорошо отвлекает от учебы, а она в Гарварде не простая. Главный девиз у нас в команде – «Плавание – это просто спорт!». То есть это не то, из-за чего стоит убиваться, лишать себя всего в мире. Это всего лишь часть твоей жизни. Любимая, большая, но одна из.
-Сможешь выделить какие-то наиболее любимые задания которые ты плаваешь в Гарварде?
-Мне сложно выделить какие-то задания на воде, но как я уже говорила в плане сплоченности в команде и в плане вовлечения спортсменов. Но есть задания которые мы плаваем несколько раз в сезон, сезон у нас с октября месяца то есть мы плаваем весь сезон но активные соревнования это с октября по март.

Когда у нас анаэробный период мы плаваем взрывные задания на высокой скорости, ну и чтобы была сплоченность команды нам тренеры дают развлекательно скоростные задания, таки например как 60 очков. Все плывут свою основную дистанцию, то есть 100, 200, 400 комплекс или кроль не суть, и вам всем ставят достаточно серьезное время по которому ты должен проплыть, например для 100 брасс ставят 1.10 по короткой и плюс тебе дают бонусное время например 1.09. Если ты плывешь по заданному времени то это одно очко, если по бонусному времени, то два.

Задача всей команды, набрать в сумме 60 очков. То есть каждый отрабатыват свою дистанцию, и вы плывете все столько раз пока команда не наберет 60 очков и ваша цель набрать быстрее. Естественно все друг за друга болеют, потому что не хочется плыть 3-5 раз свою сотню.

Очень поднимает командный дух, так как плывешь ты тут не просто за себя, а за свою команду, хочется принести максимум пользы команде. Настоящая соревновательная тренировка.
-А какие-то еще игровые может задания?
-Еще команда детиться на кошки и мышки. Кошки - это члены команды у кого например основной кроль спина которые могут плыть быстро, а мышки это брасс. Все встают на 6 дорожек по три мышки и три кошки, тренер дает старт и первыми выплывают мышки. И потом уже через какое то время тренеры дают старт кошкам. И вот задача кошек еще догнать мышек. Если они догоняют, то победили кошки, и например первое второе место у кошек, значит в заплыве победили кошки.

За каждый выигранный заплыв дается одно очко в команду. Это наверное самое веселое тяжелое задание которое я очень люблю. Ты плаваешь на высоком лактате но ты даже не замечаешь усталость потому что настолько весело и классно плавать на высоких скоростях за команду!

Про жизнь в Гарварде

-Расскажи пожалуйста про жизнь вне бассейна, где вы живете и чем занимаетесь кроме тренировок?
-У нас все студенты живут в общаге, в кампусе. Всего 12 общежитий в общей сложности примерно по 300 человек, в каждом общежитии столовая, библиотека, комнаты для йоги, комнаты для рисования, для йоги, для пения, фортепиано, зал спортивный, зал тренажерный, и ты вовлечен постоянно в коммуникацию.
-А про учебу? Как строится процесс обучения?
-В моем университете ты в начале семестра смотришь на курсы которые университет предлагает, ты выбираешь те которые тебе нравятся и подходят для твоему направлению, а направление ты выбираешь в середине второго курса. Так, что чисто теоретически на протяжении времени до выбора направления ты можешь брать вообще то, что тебе нравится и искать то в чем будешь в последствии себя реализовывать. Я изучаю прикладную математику, с фокусом в биологии. То есть я использую математику чтобы изучать биологические системы.
-А чем занимаешься студентка Саша Денисенко в свободное время?
-Свободное время есть, но мало. Выбрала достаточно тяжелые курсы, много заданий которые нужно делать, по этому в свободное время общаюсь с друзьями, езжу на прогулки в Бостон или звоню домой семье. В общем живу в таком маленьком отдельном мир. Я обожаю учебу тут и людей. Честно говоря здесь учатся самые замечательнее люди, которых я встретила благодаря Гарварду. Очень люблю своих друзей.
-Расскажи пожалуйста чем ты планируешь заниматься после учебы? Есть какие-то планы и цели на этот счёт?
-После обучения я хочу пойти работать в фармакологию или биотехнологию, то есть я очень хочу работать в лаборатории. На протяжении года уже работаю в лаборатории гарварда и мне безумно сильно понравилось. Работала в биологической лаборатории, изучала эмбриогенез у рыб и вообще что находится в основе эмбриогенеза. Хочется изучать клетки и возможно разработать лекарство для неизлечимых заболеваний. Все это безумно интересно, а главное полезно.